1. Если раньше госпошлина бралась за регистрацию, то теперь она будет браться за рассмотрение документов, которые подаются. Если в них не будет хоть одного абзаца, который требует Новый Закон (ст.8) , или такое наименование уже существует, вы теряете 170 гривен (51 гривну за регистрацию изменений). И так за каждую попытку. А это доход государства. И не исключен рост внимания регистраторов к юридическому соответствию подаваемых на регистрацию и перерегистрацию документов. Им могут установить план (как налоговиками), и каждая непоставленная запятая не останется без внимания.
1. Если раньше госпошлина бралась за регистрацию, то теперь она фактически будет браться за рассмотрение документов, которые подаются. Как показывет анализ нового закона, Ст.27 дает право госрегистратору отказать в регистрации в случае "несоответствие учредительных документов требованиям части третьей статьи 8 этого Закона", которая гласит " учредителные документы (учредительный акт, устав или учредительный договор, положение) юридического лиц должны содержать сведения, предусмотренные Законом". Если все впорядке - предприятие зарегистрируют (или перерегистрируют), но если же в поданных документах не будет хоть одного абзаца, который требует "закон", включая новые хозяйственный и гражданский кодексы, или такое наименование предприятия уже существует, вы теряете от 51 до 170 гривен. И так за каждую попытку. Как следствие, не исключен рост внимания госрегистраторов к соответствию подаваемых на регистрацию и перерегистрацию документов действующему законодательству, так как кроме того, что они, во-первых, будут нести за это персональную ответственность, внимательно вычитывая документы и исправляя все допущенные ошибки, они еще и способствуют наполнению местного бюджета. А это, согласитесь, тоже, немаловажно. Какой бы банальной не показалась бы Вам последующая рекомендация - но в вопросах подготовки учредительных документов после 1 июля 2023г. лучше обратиться к профессионалам. Практика показывает, что в случае ошибок пошлину действительно невозращают...
2. В течении 2023-2023 г. всем предприятиям и организациям Украины придется пройти перерегистрацию (или в лучшем случае внести значительные изменения в учредительные документы) для получения свидетельства о госрегистрации нового образца. Произвести бесплатную замену предприятиям будет проблематично, т.к. она будет производится только при отсутствии других изменений в учредительных документах предприятия. А они у всех предприятий, зарегистрированных ранее 2023 года, не соответствуют действующему законодательству Украины, а именно Гражданскому и Хозяйственному кодексам. Как пример, попробуйте открыть устав своего предприятия на второй странице, и скорее всего, сверху вы найдете ссылку на недействующие ныне Законы Украины "О предприятиях", "О предпринимательстве" - а это уже несоответствие, которое может служить поводом для отказа в выдаче свидетельства нового образца. Дополнительным стимулом станут многочисленные чиновники министерств и ведомств, по неофициальной информации, например, документы на получение лицензии будут приниматься только при условии наличия свидетельства нового образца и свежей выписки из ЕГРПОУ. На замену свидетельства дается более года, однако если Вашему предприятию что-то будет нужно от государственных учреждений в Украине, можете не сомневаться, без нового свидетельства Вы этого не получите.
3. Более того, если ваша компания имеет тревиальное название, например, "МАРИЯ", (а таких предприятий на 01.01.2023, согласно ЕГРПОУ, было в Украине не менее 530, причем только в Киеве их около 60), то Вам следует задуматься о новом названии Вашего предприятия, так как скорее всего вы не первый, кто решил в Украине начиная с 1991г. назвать свое предприятия именно так. Если же Вы первый, то считайте, что вы являетесь эксклюзивным обладателем фирменного наименования и имеете возможность его дорого продать более новой компании. Пока что действующие предприятия вбивают в новую базу, независимо от повторений, но если следовать букве закона, то этого делать бы не следовало. Не исключено, что вскоре может появиться разъяснение, запрещающее ввод в "новый" ЕГРПОУ предприятий с одинаковыми названиями.
4. Для проверки специально предустмотрена платная процедура резервирования наименований (34 гривни за попытку), их последующая проверка на совпадение и возможность невозвращения госпошлины (170 гривен), как результата отказа в регистрации в случае повторения. Причем "угадывать" наименования можно достаточно долго. Никто не будет безосновательно прикрывать новую статью доходов бюджета. От этой возможности никто не откажется, в большинстве стран существует практика уникальности наименования, и в общем это позитивно отразится на бизнесе в Украине, так как создав компанию после 01.07.2023 г., Вы будете на 100% уверены, что если она уже зарегистрирована, никто другой в будущем не сможет открыть компанию с таким же наиманованием и использовать вашу марку в своих целях.
5. Теперь о недостатках: достаточно неоднозначным и с нашей точки зрения является требования госрегистраторов о нотариальном заверении копии протокола собрания учредителей (решения) при создании нового предприятия - ведь заверенные нотариусом подписи и так присутствуют на уставе. Как следсвие этого - затраты на нотариальное заверение документов возросли почти 2 раза, ведь заверяется подпись. Госрегистраторы теперь уже не заверяют копии свидетельства и устава - опять же рост затрат денег и времени, хотя делать это в принципе не сложно. Новый закон забыл про предпринимателей - согласно этому предпринимателя пока невозможно зарегистрировать в администрации по доверенности - он должен только лично подойти к администратору и при нем подписать регистрационную карточку... И сама карточка вместо 2-х листов содержит 13 листов, которую как минимум, необходмо заполнить в 2-х экземплярах, абсолютно бесполезно на наш взгляд вписывание каждой буквы в отдельную клеточку - сканерами почерка наши госадминистрации оборудуют лет так через 10 не раньше, а в принципе на 13 листах та же информация, что и раньше на двух.
регистрационных форм в электронном виде для некоммерческого использования вы можете в разделе справочники
В целом, "УБК" положительно относится к новому закону о регистрации, если все заложенное в нем будет реализовано. Однако, как мы и предполагали, процедура регистрации не упростилась, а усложнилась - у нас в стране это умеют делать. Система не работает как положено. Принцип единого окна работат только в небольших городах, где и так все службы раньше сидели в в одном здании, в Киеве же, например, как и раньше, забрав все документы из администрации, необходимо становиться на учет в остальных 8-ми инстанциях самостоятельно. Кроме ускорения и упрощения самой процедуры, о которой и так много говориться, будут приведены в порядок все учредительные документы предприятий, отрытых с начала 1991 года, если заложенная концепция Единого реестра, который не будет позволять повторения наименований предприятий, будет успешно реализована, то предприятия получат возможность реальной и доступной ащиты своего фирменного наименования.
Однако, как показывает российский опыт, это достаточно сложная задача, если не получится наладить оперативный доступ всех госрегистраторов к информационной базе и системе резервирования наименований, то Закон придется менять. Напомним, что в России эту норму сначала ввели, но из-за возникших технических проблем (значительное количество предприятий и некачественные каналы связи и т.п.- Авт.), пришлось ее отменить.