УБК
ОАО "УБК" - Консалтинговая компания №1 в Украине!

Основные средства и амортизация в Налоговом кодексе Украины

Регистрация предприятий, готовые компании

Оффшорные компании, готовые оффшоры

Строительные лицензии

Финансирование строительного бизнеса

Ценные бумаги, КУА, ПИФ

Налоговое планирование

Финансовые компании

Деловая информация

Аудит и бухгалтерия

Покупка-продажа бизнеса

Услуги иностранцам

Регистрация доменов .ua
Продажа доменов com.ua
Cтоимость услуг УБК


  • Сразу обращаем внимание на изменения в определении термина «основные средства» (вместо термина «основные фонды», определенного в действующем законодательстве), которое содержится в пп. 14.1.138 раздела І Налогового кодекса Украины. 

    Кодексом максимально приближенно правила определения амортизационных отчислений в налоговом учете к национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета. Так, согласно ст. 145 Налогового кодекса Украины расширенная классификация основных средств в налоговом учете предусматривает 16 групп основных фондов вместо 4 групп в действующем законодательстве. 

  • Учет балансовой стоимости основных средств каждой из групп теперь будет вестись по каждому из объектов, входящих в состав отдельной группы, включая стоимость улучшения основных средств, полученных безвозмездно или в оперативный лизинг (аренду), и в целом по группе как сумма балансовых стоимостей отдельных объектов такой группы.

  • Как и по действующему законодательству, предусмотрено два главных критерия определения основных средств: это стоимость и срок полезного использования. 

  • Однако если срок полезного использования (один год) не изменился, то стоимость увеличилась с 1 000 до 2 500 грн. Но обращаем внимание, что согласно п. 14 подраздел. 4 «Особенности взимания налога на прибыль предприятий» разд.XX Налогового кодекса Украины в 2017 году норматив для основных средств остается в размере 1 000 грн.

  • В отличие от действующего законодательства, сумма амортизационных отчислений отдельно не выделена в определении объекта налогообложения, поскольку такая сумма будет входить в состав себестоимости и прочих расходов.
  • Амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного налогоплательщиком, но не менее минимально допустимого срока, установленного в разд.III Налогового кодекса Украины, помесячно начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию.

  •  С целью начисления амортизации нематериальных активов в Налоговом кодексе введен классификацию таких активов (6 групп) и установлены сроки начисления амортизации для каждой из этих групп. Расчет амортизационных отчислений предлагается осуществлять по следующим методам:

    • прямолинейный, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств;

    • уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость;

    • ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется согласно сроку полезного использования объекта и удваивается. Этот метод применяется только при начислении амортизации к объектам основных средств, входящих в группы 4 (машины и оборудование) и 5 (транспортные средства);

    • кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;

    • производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации.Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

    В отличие от действующего законодательства, под стоимостью основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которая амортизируется, теперь понимается первоначальная или переоцененная стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов за вычетом их ликвидационной стоимости (как в бухгалтерском учете).

    Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50% его стоимости, которая амортизируется, а остальные 50% - В месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом, или в первом месяце использования объекта - 100% его стоимости.

    Начисление амортизации для налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике для начисления амортизации в целях составления финансовой отчетности.Таким образом, в налоговом и бухгалтерском учете применяться одинаковые методы начисления амортизации.

    Метод амортизации объекта основных средств может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования и должна соответствовать изменениям метода в учетной политике. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

    Налоговый кодекс (ст. 146) также предусматривает осуществление переоценки основных средств, которая является аналогом предусмотренной действующим Законом о прибыли индексации балансовой стоимости основных фондов. При этом, как и в действующем законодательстве, любая другая переоценка (дооценка, уценка) балансовой стоимости основных средств, осуществленная согласно правилам бухгалтерского учета, не отражается в налоговом учете. Следует заметить, что п. 6 подраздел, IV Налогового кодекса Украины ограничена возможность учета дооценки, поскольку до переоцененной стоимости основных средств не включается сумма дооценки основных средств, проведенной после 01.01.10 г.

    По-прежнему разрешается относить расходы на текущий или капитальный ремонт основных средств в состав расходов в налоговом учете, то есть лимит на такое отнесение (10%) рассчитывается от совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года.

    Стоимость гудвилла, как указано в Налоговом кодексе и в Законе о прибыли, не подлежит амортизации и не учитывается при определении расходов налогоплательщика, в отношении активов которого возник такой гудвилл.

    Отдельного внимания заслуживает п. 6 подразделе. 4 «Особенности взимания налога на прибыль пред-приятий» разд. XX Налогового кодекса Украины, устанавливающий особенности перехода на новые правила амортизации по 01.04.11 г. Так, для определения перечня объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов по новым группам с целью начисления амортизации, с этой даты применяются данные Инвентаризация проведенной по состоянию на 01.04.11 г. Стоимость, которая амортизируется, по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета по состоянию на 01.04.11 г.

    Обращаем внимание, что вышеуказанные правила распространяются также на плательщиков налога в случае их перехода с упрощенной системы налогообложения на общую. То есть плательщики единого налога смогут отражать в налоговом учете амортизацию, начисленную на основные средства, приобретенные или изготовленные в период нахождения на упрощенной системе.

    Если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета меньше, чем общая стоимость всех групп основных фондов по данным налогового учета по состоянию на 01.04.11 г., то временная разница, которая возникает в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

    Срок полезного использования объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов для начисления амортизации с 01.04.11 г. определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом даты введения их в эксплуатацию, но не менее минимально допустимых сроков полезного использования, определенных в ст. 145 разд. III Налогового кодекса Украины. При этом первоначальная стоимость основных средств не увеличивается на стоимость приобретения или улучшения после 01.04.11 г. в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты. 

    1. Доходы (валовые доходы)
    2. Расходы (валовые расходы)
    3. Расходы операционной деятельности
    4. Другие расходы
    5. Расходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли
    6. Основные средства и амортизация
    7. Порядок применения обычных цен
    8. Налоговые разницы
    9. Порядок переноса убытков
    10. Дивиденды
    11. Налоговый учет при реорганизации
    12. Ценные бумаги и операции с ценными бумагами
    13. Валюта и операции с иностранной валютой
    14. Аренда и арендные операции 
    15. Операции по управлению имуществом
    16. Учет сомнительной задолженности
    17. Льготы и освобождение от налогообложения
    18. Налоговые каникулы
    19. Ставка налога на прибыль предприяти


    Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов! Успехов Вам в бизнесе!

  • Регистрация предприятий, регистрация ООО | Лицензии | Деловая информация | Маркетинговые исследования | Оффшор. Готовые компании
    Инвестиционный консалтинг | Услуги иностранцам | Корпоративное право | Таможенное право | Интеллектуальная собственность | Суды | Аудит.
    Сопровождение проверок
    | Стоимость услуг | Налоговый кодекс | Вопросы и ответы | | Бухгалтерские бланки | Типовые договора | Контакты


    Copyright © 2000—2017
    ДП УКРБИЗНЕСКОНСАЛТ | ОАО  УБК


    УБК® , UBC® , УКРБИЗНЕСКОНСАЛТ®
    зарегистрированные товарные знаки