УБК
ОАО "УБК" - Консалтинговая компания №1 в Украине!

Доходы в новом налоговом кодексе. Валовые доходы

Регистрация предприятий, готовые компании

Оффшорные компании, готовые оффшоры

Строительные лицензии

Финансирование строительного бизнеса

Ценные бумаги, КУА, ПИФ

Налоговое планирование

Финансовые компании

Деловая информация

Аудит и бухгалтерия

Покупка-продажа бизнеса

Услуги иностранцам

Регистрация доменов .ua
Продажа доменов com.ua
Cтоимость услуг УБК


Порядок признания доходов установлен в ст. 137 Налогового кодекса Украины. Так, доход от реализации товаров признается датой перехода покупателю права собственности на такой товар. Доход от предоставления услуг и выполнения работ признается за датой составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг.

Таким образом, в отличие от Закона о прибыли, предварительная (авансовая) оплата товаров (работ, услуг) не будет признаваться доходами и не будет влиять на налоговые обязательства плательщика.

Доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, классифицируются по следующим группам:

  • доход от операционной деятельности, включающая доход от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, и доход банковских учреждений;

  • другие доходы, включающие, как и по действующему законодательству, в частности, доходы в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, доходы от операций аренды / лизинга, доходы по операциям в иностранной валюте, доходы от торговли ценными бумагами и деривативами, суммы штрафов, неустойки или пени, суммы безвозвратной финансовой помощи, безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

В отличие от действующего законодательства, суммы возвратной финансовой помощи, полученной от учредителя налогоплательщика, в случае возврата такой помощи не позднее 365 календарных дней со дня ее получения не включаются в состав налогооблагаемого дохода.

Как и действующий Закон о прибыли, Налоговый кодекс содержит перечень доходов, не учитываемых для определения объекта налогообложения. Это, в частности, прямые инвестиции или реинвестиции в корпоративные права плательщика, компенсация (возмещение) за принудительное И отчуждения государством имущества налогоплательщика, И эмиссионный доход, международная техническая помощь и прочее.

Одновременно в Налоговом кодексе, в отличие от действующего законодательства, исключена норма, согласно которой датой получения дохода в случае продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с оплатой за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на текущий счет налогоплательщика или дата получения соответствующей компенсации и в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед таким бюджетом. Такие доходы будут признаваться в общем порядке.

В отличие от действующего законодательства, Налоговом кодексе установлено, что стоимость безвозмездно полученных плательщиком товаров (работ, услуг) определяется с целью включения в доход на уровне не ниже обычной цены.

В п. 137.3 Налогового кодекса Украины предусмотрено особенности отражения в учете выполнения долгосрочных договоров. Так, если налогоплательщик производит товары, выполняет работы, оказывает услуги по долговременным (более одного года) технологическим циклом производства и если такими договорами не предусмотрено поэтапной их сдача, доходы начисляются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со степенью завершенности производства (операции по предоставлению услуг), который определяется по удельному весу расходов, осуществленных в отчетном налоговом периоде, в общей ожидаемой сумме таких расходов и / или по удельному весу объема услуг, оказанных в отчетном налоговом периоде, в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены. После перехода покупателю права собственности на товары (работы, услуги) с длительным технологическим циклом производства исполнитель осуществляет корректировку фактически полученного дохода, связанного с изготовлением таких товаров (работ, услуг), начисленного в предыдущие периоды в течение срока их изготовления.

Отдельной нормой Налогового кодекса Украины (п. 137.2) определяется порядок признания доходов при получении средств целевого финансирования из фондов общеобязательного государственного социального страхования или бюджетов. В отличие от действующего порядка, согласно которому финансирование признается валовым доходом в момент его фактического получения, Налоговый кодекс предусматривает, что в случае получения средств целевого финансирования из фондов общеобязательного государственного социального страхования или бюджетов доходом признается:

  • сумма средств, равная части амортизации объекта инвестирования, пропорциональной доле полученного налогоплательщиком из бюджета целевого финансирования капитальных инвестиций в общей стоимости таких инвестиций в объект;

  • целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием, и финансирования для оказания поддержки предприятию без установления условий расходования таких средств на выполнение в будущем определенных мероприятий - с момента его фактического получения;

  • другое целевое финансирование - в течение тех периодов, в которых были осуществлены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования.

Отдельными нормами Налогового кодекса Украины, в отличие от действующего законодательства, определено, что в случае продажи товаров по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком - комитентом датой получения дохода от такой продажи считается дата продажи товаров, принадлежащих комитенту, указанной в отчете комиссионера (агента ) (п. 137.5), а датой получения доходов от продажи иностранной валюты является дата перехода права собственности на иностранную валюту (п. 137.12).

Кодекс предусматривает также, что датой получения доходов налогоплательщика от проведения кредитно-депозитных операций является дата признания процентов (комиссионных и других платежей, связанных с созданием или приобретением кредитов, вкладов (депозитов), определенная согласно правилам бухгалтерского учета.

В отличие от действующего законодательства, Налоговый кодекс устанавливает, что датой получения других доходов, отдельно не определенных в разд. III Налогового кодекса Украины, является дата их возникновения согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета.

Следует также обратить внимание, что согласно п. 7 подразделе. 4 «Особенности взимания налога на прибыль предприятий» разд. XX Налогового кодекса Украины доход не определяется в отношении товаров (результатов работ, услуг), отгруженных (оказанных) после 01.04.11 г. в части стоимости таких товаров (результатов работ, услуг), оплаченной в виде авансов (предоплаты) до такой даты, в том числе в период нахождения на упрощенной системе налогообложения.

  1. Доходы (валовые доходы)
  2. Расходы (валовые расходы)
  3. Расходы операционной деятельности
  4. Другие расходы
  5. Расходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли
  6. Основные средства и амортизация
  7. Порядок применения обычных цен
  8. Налоговые разницы
  9. Порядок переноса убытков
  10. Дивиденды
  11. Налоговый учет при реорганизации
  12. Ценные бумаги и операции с ценными бумагами
  13. Валюта и операции с иностранной валютой
  14. Аренда и арендные операции 
  15. Операции по управлению имуществом
  16. Учет сомнительной задолженности
  17. Льготы и освобождение от налогообложения
  18. Налоговые каникулы
  19. Ставка налога на прибыль предприятий


Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов! Успехов Вам в бизнесе!

  • Регистрация предприятий, регистрация ООО | Лицензии | Деловая информация | Маркетинговые исследования | Оффшор. Готовые компании
    Инвестиционный консалтинг | Услуги иностранцам | Корпоративное право | Таможенное право | Интеллектуальная собственность | Суды | Аудит.
    Сопровождение проверок
    | Стоимость услуг | Налоговый кодекс | Вопросы и ответы | | Бухгалтерские бланки | Типовые договора | Контакты


    Copyright © 2000—2017
    ДП УКРБИЗНЕСКОНСАЛТ | ОАО  УБК


    УБК® , UBC® , УКРБИЗНЕСКОНСАЛТ®
    зарегистрированные товарные знаки