УБК
ОАО "УБК" - Консалтинговая компания №1 в Украине!

Расходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли в Украине

Регистрация предприятий, готовые компании

Оффшорные компании, готовые оффшоры

Строительные лицензии

Финансирование строительного бизнеса

Ценные бумаги, КУА, ПИФ

Налоговое планирование

Финансовые компании

Деловая информация

Аудит и бухгалтерия

Покупка-продажа бизнеса

Услуги иностранцам

Регистрация доменов .ua
Продажа доменов com.ua
Cтоимость услуг УБК



Как и действующее ранее законодательство, разд. III Налогового кодекса Украины содержит перечень расходов, не учитываемых при определении объекта обложения налогом на прибыль. 

Они включают расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью (приемы, презентации, праздники, развлечения), платежи по договорам комиссии, агентским договорам и другим аналогичным договорам, погашения полученных займов, кредитов, дивиденды, штрафы, неустойки или пени.

Кроме того, в ст. 138, 139, 140 Налогового кодекса Украины установлено ограничение относительно учета определенных расходов при определении объекта налогообложения. Остановимся на некоторых из них.

Так, Налоговый кодекс предполагается, в отличие от действующего законодательства, не признавать в налоговом учете расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов , понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Отдельно следует обратить внимание на установленные Кодексом ограничения относительно учета роялти. Так, в состав расходов не включается начисление роялти в отчетном периоде на пользу:

  • юридического лица, освобождена от уплаты налога на прибыль или уплачивает этот налог по другой ставке;
  • лица, которое платит налог в составе других налогов, кроме физических лиц;
  • нерезидента (кроме начислений в пользу постоянного представительства нерезидента, нара-хувань, осуществляемых субъектами хозяйствования в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом от 21.12.93 г. № 3759-XII «О телевидении и радиовещании», и начислений за предоставление права на пользование авторским, смежным правом на кинофильмы иностранного производства, музыкальные и литературные произведения) в объеме, превышающем 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акцизного налога) за год, предшествующего отчетному.

В состав расходов не включается начисление роялти также в случаях, если выполняется любое из условий:

    • лицо, в пользу которого начисляется роялти, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус;
    • лицо, в пользу которого начисляется плата за такие услуги, не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такой платы за услуги за исключением случаев, когда бенефициар (фактический владелец) предоставил право получать такое вознаграждение другим лицам;
    • роялти выплачивается по объектам, права интеллектуальной собственности в отношении которых впервые вы-исчезали в резидента Украины. В случае возникновения разногласий между налоговым органом и налогоплательщиком относительно определения лица, у которого впервые возникли (были приобретены) права интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности, такие налоговые органы обязаны обратиться в специально уполномоченный орган, определенный КМУ, для получения соответствующего заключения;
  • В отличие от действующего законодательства, Налоговым кодексом также установлено, что в налоговом учете не учи-ются расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе (кроме расходов, осуществленных (начисленных) в пользу постоянных представительств нерезидентов) в объеме, превышающем 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному.

    При этом: к-состав расходов не включаются в полном объеме расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе в случае, если лицо, в пользу которого осуществляются вiдповидни платежи, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус.

    Также в налоговом учете не будут учитываться затраты, понесенные (начисленные) в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по инжинирингу (кроме расходов, начисленных в пользу постоянных представительств нерезидентов) в объеме, превышающем 5% таможенной стоимости оборудования, импортируемого согласно с соответствующим контрактом. При этом расходы, начисленные в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по инжинирингу, не включаются в состав расходов вообще, если выполняется любое из следующих условий:

    • лицо, в пользу которого начисляется плата за услуги инжиниринга, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус;

    • лицо, в пользу которого начисляется плата за такие услуги, не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такой платы за услуги.

    Новым в Налоговом кодексе является положение о том, что в случае признания сделки недействительной по любым основаниям производится соответствующий перерасчет доходов и расходов (балансовой стоимости основных фондов), ранее: были отражены по такой сделке.

    Фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав расходов налогоплательщика, кроме стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака в случае реализации такой продукции. При этом предусмотрено, что нормы потерь / расходов устанавливаются КМУ, а в случае неустановления таких норм налогоплательщик вправе самостоятельно определить их и утвердить своим приказом при условии обоснования их размера. Самостоятельно установленные налогоплательщиком нормы действуют до установления соответствующих норм КМУ.

    Также в расходы не включается сумма фактических потерь товаров, кроме потерь в пределах норм естественной убыли или технических (производственных) потерь и расходов из разбалансировку природного газа в газораспределительных сетях, не превышающие размера, определенного КМУ или уполномоченным им центральным органом исполнительной власти, или другим органом, определенным законодательством Украины.

    • лицо, в пользу которой начисляются роялти, не подлежит налогообложению относительно роялти в государстве, резидентом которого оно является.
    1. Доходы (валовые доходы)
    2. Расходы (валовые расходы)
    3. Расходы операционной деятельности
    4. Другие расходы
    5. Расходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли
    6. Основные средства и амортизация
    7. Порядок применения обычных цен
    8. Налоговые разницы
    9. Порядок переноса убытков
    10. Дивиденды
    11. Налоговый учет при реорганизации
    12. Ценные бумаги и операции с ценными бумагами
    13. Валюта и операции с иностранной валютой
    14. Аренда и арендные операции 
    15. Операции по управлению имуществом
    16. Учет сомнительной задолженности
    17. Льготы и освобождение от налогообложения
    18. Налоговые каникулы
    19. Ставка налога на прибыль предприятий


    Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов! Успехов Вам в бизнесе!

  • Регистрация предприятий, регистрация ООО | Лицензии | Деловая информация | Маркетинговые исследования | Оффшор. Готовые компании
    Инвестиционный консалтинг | Услуги иностранцам | Корпоративное право | Таможенное право | Интеллектуальная собственность | Суды | Аудит.
    Сопровождение проверок
    | Стоимость услуг | Налоговый кодекс | Вопросы и ответы | | Бухгалтерские бланки | Типовые договора | Контакты


    Copyright © 2000—2017
    ДП УКРБИЗНЕСКОНСАЛТ | ОАО  УБК


    УБК® , UBC® , УКРБИЗНЕСКОНСАЛТ®
    зарегистрированные товарные знаки